Внимание!
Сайт находится на этапе реконструкции.
Благодарим за понимание.
» История

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте первым, кто получит уведомление о новостях

Отзывы партнеров и документы

История ООО ПК «СПИРИТ»

Свою историю компания начала в составе Лаборатории обогащения твердых полезных ископаемых ВостСибНИИГГиМСа, основанной выпускником Иркутского политехнического института по специальности «обогащение полезных ископаемых», мастером спорта СССР по классической борьбе Сергеем Амперовичем Прокопьевым в 1990 г. Первоначально для лаборатории определялось основное направление – обработка проб при поиске и разведке алмазов. В течение многих лет лаборатория сотрудничала с подразделениями ПГО «Иркутскгеология», которые проводили поисковые работы на алмазы на территории Иркутской области. Специалисты лаборатории выезжали с геологами на полевые работы в летний период, где занимались настройкой и обслуживанием обогатительных установок, предварительным обогащением проб. В зимний период в лабораторных условиях производилась окончательная доводка проб.

Постепенно спектр работ начал расширяться. В 1998 году компания обрела своё нынешнее название — Спирит. Кроме алмазов появилась необходимость в лабораторных исследованиях по обогащению других полезных ископаемых. Начались работы по титану, золоту, платине, стекольным пескам, железу и другим полезным ископаемым.

Научным руководителем многих работ был к. т. н. Василий Дмитриевич Иванов — наряду с М. Ф. Аникиным и К. В. Соломиным он являлся одним из отцов-основателей изучения и освоения производства винтовых аппаратов в СССР.



В. Д. Иванов и винтовой шлюз ШВ-3-1500.


Проведен большой объем работ по исследованию на обогатимость проб россыпных титан-циркониевых месторождений Тулунское, Даурское (Иркутская обл.), Тарское (Омская обл.), Бешпагирское (Ставропольский край), Туганское (Томская обл.), нескольких месторождений Казахстана. Исследована на обогатимость технологическая проба руды первых лет отработки и разработан технологический регламент для создания технологического комплекса по переработки серебросодержащих руд месторождения Тидид (Магаданская обл.). Разработана гравитационная технология обогащения Зун-Оспинского рудного золотосодержащего месторождения. Проведены исследования по изучению возможности совершенствования технологической схемы Донского ГОКа (Казахстан), обогащающего хромитовые руды, технологические испытания обогащения вольфрамсодержащей руды месторождения Цагаан Даова (Монголия) и много других работ. Значительное количество работ проведено по исследованиям на обогатимость и разработке технологий обогащения стекольных песков, угля, олова, золошлаковых отвалов.

Огромный объем работ проведен в области опробования и внедрения в эксплуатацию винтовых аппаратов при обогащении золотосодержащих россыпей — как на промывочных приборах, так и на драгах.

Винтовые сепараторы СВ-2-750 на драге № 66 ЗАО «Светлый» (Бодайбинский район Иркутской области)
Лаборатория обогащения в институте ВостСибНИИГГиМС

Нами проведен ряд работ по определению возможности совершенствования схем обогащения железных руд с использованием винтовых аппаратов. Работы ведутся в двух направлениях: вывод готового концентрата из межцикловых операций и извлечение гематита из отвальных хвостов. Получены положительные результаты при лабораторных исследованиях проб руд, обогащаемых Коршуновским ГОКом (Иркутская обл.), Абагурской и Мундыбашской ОФ (Кемеровская обл.). На Высокогорском ГОКе (Свердловская обл.) винтовые аппараты установлены на одной из секций. Возможность применения винтовых аппаратов для извлечения гематита из отвальных хвостов показана при лабораторных и полупромышленных испытаниях на руде Михайловского ГОКа (Курская обл.).


Установка винтовой сепарации на Михайловском ГОКе

Параллельно с технологическими исследованиями велись работы по разработке, испытанию и внедрению в добывающую промышленность обогатительного оборудования. На базе института был организован сначала опытный, а затем производственный участок по изготовлению оборудования. Основным видом выпускаемой продукции стали винтовые аппараты. Были разработаны, испытаны и запущены в производство винтовые аппараты различных типоразмеров от 250 до 1500 мм, для использования в лабораторных, полевых и промышленных условиях.

Винтовой сепаратор СВ-500
Винтовые аппараты были выбраны как объект производства вполне обоснованно - практически весь спектр твердых полезных ископаемых является областью применения винтовых аппаратов, они являются экологически чистым гравитационным оборудованием, разделение минералов в которых происходит в безнапорном движении пульпы по винтовому желобу. От других гравитационных аппаратов их отличает простота конструкции, наглядность процесса обогащения, отсутствие движущихся и вращающихся частей, отсутствие необходимости в электроэнергии.

Но главным достоинством винтовых аппаратов являются их высокие технологические показатели при обогащении мелких и тонких классов крупности.


Модельный ряд винтовых аппаратов 2000 г.
Приставка к промывочному прибору 1999 год.
Рекламный буклет НПФ «Спирит» 2003 год.

За десятилетие 2000-2010 гг. винтовые аппараты нашего производства были внедрены на многих предприятиях России и стран СНГ.



Практически все ГОКи, обогащающие стекольные пески, оснащены винтовыми аппаратами – ОАО «Раменский ГОК» (Московская обл.), ОАО «ГОК Мураевня», ОАО «Окская горнопромышленная компания» (Рязанская обл.). На Донском ГОКе (Казахстан) полностью модернизирована схема обогащения путем установки винтовых аппаратов нового поколения. Они применялись также на ОАО «Высокогорский ГОК» (Свердловская обл., железо), ОАО «Стальмаг» (Красноярский край, ниобий), ОАО «Серебряная компания» (Магаданская обл., серебро). Винтовые сепараторы для доизвлечения мелкого и тонкого золота были внедрены на драге №230 ЗАО «Прииск Удерейский» (Красноярский край) и др.

Направление «Разработка технологий обогащения» и «Производство оборудования» возглавили талантливые обогатители Алла Минасовна Пономарева и Михаил Леонидович Болотин.
Винтовые шлюзы ШВ-3-750 на обогатительной фабрике Окской ГПК (Стекольные пески, Рязанская область)
Винтовые сепараторы на Раменском ГОКе (Стекольные пески, Московская область).
Винтовые шлюзы на Татарском месторождении тантал-ниобиевых руд (Красноярский край)

Посткризисный период с 2010 года ознаменовался внедрением обогатительных комплексов с развитыми технологиями обогащения на различных месторождениях россыпного золота и широким внедрением винтовых аппаратов в редкометальную промышленность – масштабное перевооружение обогатительной фабрики на Барун-Нарынском техногенном месторождении вольфрама, установка винтовых сепараторов и шлюзов на обогатительной фабрике Новоорловского ГОКа. В компанию пришли молодые кадры Иркутской школы геологии и обогащения полезных ископаемых.

Обогатительный комплекс на одном из месторождений россыпного золота Магаданской области
Обогатительный комплекс на одном из месторождений россыпного золота Кемеровской области
Винтовые шлюзы на обогатительной фабрике ЗАО «Закаменск» успешно заменили неэффективные центробежные концентраторы канадского производства
С.А. Прокопьев демонстрирует возможности технологии винтовой сепарации главе компании «РОСТЕХ» С.В. Чемезову

С 2014 года офис и лаборатория обогащения нашей компании базируются в Институте Земной коры СО РАН, а производственная площадка находится в г. Шелехов.

Было успешно освоено производство скруббер-бутар для дезинтеграции и грохочения труднопромывистого сырья, износостойких изделий из полиуретана, гидроциклонов, футеровки. Парк станков и оборудования пополнился современными образцами.


Скруббер-бутара СБ-200 на одном из россыпных месторождений Сибири

Перспективным направлением работ являются геологоразведочные работы, сотрудники отдела успешно выполняют работы по геологической оценке и постановке на баланс ценных компонентов как из новых, так и из техногенных месторождений твердых полезных ископаемых.


Геологическая партия ПК «Спирит» на техногенном месторождении россыпного золота
Геологическая партия ПК «Спирит» на техногенном месторождении россыпного золота

Компания имеет допуск к работам по проектированию опасных производственных объектов (в частности, обогатительных фабрик), способна запускать обогатительные производства «под ключ» с последующим комплексным обслуживанием технологии (Аутсорсинг, технологическое сопровождение).


Технологический регламент, проектирование мероприятий по перевооружению, поставка оборудования, запуск и эксплуатация золотоизвлекательной фабрики на одном из золоторудных месторождений Сибири выполнены компанией ПК «Спирит»
Технологический регламент, проектирование мероприятий по перевооружению, поставка оборудования, запуск и эксплуатация золотоизвлекательной фабрики на одном из золоторудных месторождений Сибири выполнены компанией ПК «Спирит»


Мы тесно сотрудничаем со многими ведущими организациями и предприятиями, ведущими работы в области геологии, разработки месторождений, обогащения минерального сырья. Многие работы ведутся в тесном содружестве с РАН под научным руководством академика Чантурия В.А., по обогащению титан-циркониевого и вольфрамсодержащего сырья - с институтом ВИМС (д.г-м.н. Быховский Л.З, Тигунов Л.П., д.т.н. Кушпаренко Ю.С.), "НВП Центр-ЭСТАгео" (Башлыкова Т.В.), ФГУП «ИМГРЭ», по обогащению золото- и платиносодержащих россыпей с ЦНИГРИ (к.г-м.н. Куторгин, К.г-м.н. Матвеева Е.В., Тарасов А.С.), Пермским ГУ (Лунев Б.С., Наумов В.А.), МИСиС (к.т.н. Шехирев Д.В.) и многими другими.


Средний возраст наших специалистов – 35 лет, сегодня в преддверии своего официального двадцатилетия мы с оптимизмом смотрим в будущее. Для наших уважаемых заказчиков мы предлагаем широкий спектр работ – от геологоразведки до запуска горно-обогатительного комбината в эксплуатацию с последующим обслуживанием. Выпускаемое нами оборудование характеризуется высокой эффективностью и надежностью. Мы делаем значительный вклад в развитие отечественной геологической и обогатительной науки, отечественного машиностроения, являемся ответственными налогоплательщиками и всегда открыты к взаимовыгодному сотрудничеству!


Наши разработки и идеи готовы воплотиться в жизнь на Вашем объекте.

Компания «Спирит». Максимальное извлечение с минимальными затратами!





— Наши партнеры