Извлечение железных руд из недр сопровождается непрерывным складированием на поверхности вскрышных горных пород и отходов обогащения. 

 

 

Отвалы железорудного производства занимают огромные площади, становятся причиной изменения природного ландшафта, почвенно-растительного покрова, негативно влияют на водный и воздушный бассейны.

Основные минералы железных руд – гематит и магнетит отличаются по магнитным свойствам. Извлечение магнетита из руд с помощью мокрой магнитной сепарации является наиболее освоенным и традиционным способом.

Винтовая сепарация для обогащения железных руд основана на разнице в плотностях между гематитом и магнетитом с одной стороны (4,9-5,3 г/см3) и минералами пустой породы с другой (2,5-2,8 г/см3). При обогащении железных руд винтовой сепарацией, соотношение магнетита и гематита не влияет на показатели обогащения и компоновку оборудования.



Эффективное обогащение лежалых хвостов железорудного производства возможно на модульных обогатительных фабриках.

 

Пример:

Материал хвостохранилища подается  в бункер загрузки скруббер-бутары для дезинтеграции и предварительного грохочения по классу 10 мм. Мусор, щепа, галя как надрешетный продукт грохочения удаляется в отвал. Подрешетный продукт (-10 мм) поступает на грохочение на грохот Stack Sizer для выделения продуктивного класса крупности (-0,5 мм), который впоследствии песковым насосом закачивается в операцию классификации в гидроциклонах для сгущения пульпы и обесшламливания. Надрешетный продукт грохочения является отвальным.

Пески гидроциклонов самотеком поступают на основную винтовую сепарацию (ОВС), где получаются три продукта – концентрат, промпродукт и хвосты. Слив гидроциклонов, также как и хвосты ОВС являются отвальными.

Промпродукт ОВС самотеком направляется в операцию контрольной винтовой сепарации (КВС), в результате которой получаются два продукта – концентрат и хвосты.

Концентрат ОВС и концентрат КВС собираются в накопительный зумпф и песковым насосом закачивается в операцию перечистной винтовой сепарации (ПВС), где также получаются отвальные хвосты и готовый концентрат.

ООО Производственная компания "Спирит"

Российская Федерация

г. Иркутск

ул. Лермонтова, 128, к.2

Офис т.: +7 (3952) 767-540

Завод т.: +7 (3952) 662-076

 

 

 

e-mail: spirit@irk.ru