07.11.2016

Участие в Техсовете холдинга "Селигдар"

Эффективные технологии обогащения – на службу «Селигдара»

                                                             

   Производство без науки сегодня невозможно. «Селигдар» тесно сотрудничает со многими научными институтами и структурами, стремясь создать высокотехнологичное производство, обладающее уникальным ресурсом.

       С 2014 года с «Селигдаром» плодотворно работает Иркутская научно-производственная компания «Спирит» - одна из ведущих производителей обогатительного оборудования в России. Председатель Совета директоров компании "Спирит" Сергей Амперович Прокопьев стал участником прошедшего 27-28 октября Технического совета, и рассказал о внедрении в ряде производств «Селигдара» новых разработок.

  - Сергей Апмерович, скажите несколько слов о вашей научно-производственной компании.

       - В этом году компании "Спирит" исполнилось 18 лет. Мы изготавливаем нестандартное обогатительное оборудование, используя легкие, износостойкие материалы, с отсутствием выходящих из строя деталей. Это винтовые сепараторы, которые зарекомендовали себя, как эффективное, экологически чистое оборудование для гравитационного обогащения руд и песков. Это скруббер-бутары -  аппараты для дезинтеграции и грохочения россыпного и рудного сырья.  Обогатительные комплексы - мобильные и стационарные, которые успешно решают задачи по извлечению металлов  из руд и песков.  Также мы производим  обогатительные установки винтовой сепарации для проведения лабораторных и полупромышленных испытаний при исследованиях по обогащению минерального и техногенного сырья.  Кроме того, мы проводим исследования на обогатимость руд и песков, выполняем технологический аудит обогатительных предприятий.

    - Расскажите о сотрудничестве с «Селигдаром». Какие разработки «Спирита» уже внедрены на производственных объектах холдинга, и что планируется?

         - Сотрудничество с «Селигдаром» идет по трем направлениям: золото, шпат и олово. По золоту мы предлагаем провести переоценку техногенных месторождений россыпного золота старательской артели «Сининда», с целью увеличения минерально-сырьевой базы и вовлечения в повторную переработку старых отвалов. Предлагаем провести доразведку Нерундинского рудного поля.

    Сегодня остро стоит проблема эффективности извлечения золота. Анализы показывают, что в отходах остается достаточное количество драгоценного металла. С этой целью мы модернизируем обогатительную фабрику артели «Сининда», устаревшее оборудование меняем на современное, которое позволит увеличить извлечение. В сентябре этого года «Спирит» установил модуль для извлечения тонкого золота из текущих хвостов промприбора. Результат получен – увеличение извлечения золота составляет не менее 10%. Это значит, что в 2017 году с помощью этого оборудования объем добычи золота в артели «Сининда» вырастет. В Алданском районе «Спирит» тоже будет проводить работу по поиску и оценке перспективных отвалов, для организации добычи золота из них. Это большая серьезна работа на много лет.

          В скором времени компания «Селигдар» планирует получать калиевый полевой шпат  из отходов золотодобывающего производства месторождения Рябиновое. Это будет сопутствующее производство на строящейся обогатительной фабрике, где предполагается установить дополнительное оборудование – винтовые сепараторы в количестве более 50 штук. Поступающая пульпа будет обогащаться с получением трех продуктов – концентрата для дальнейшего доизвлечения золота, концентрата КПШ и отвальных хвостов. Таким образом, затраты на производство КПШ снижаются во много раз. Это будет уникальный проект комплексного использования сырья. В России такое применяться будет впервые.

    С 2015 года мы сотрудничаем с ОАО «Русоловом». На фабрике месторождения Правоурмийское «Спирит» установил винтовые сепараторы в количестве 30 штук, благодаря чему был увеличен выход товарной продукции в два раза, повысилось  и качество конечного концентрата. Наша работа с «Русолово» продолжается, в 2017 году планируется модернизация узла доводки концентрата, ведется работа по исследованию на обогатимость руды Правоурмийского, в планах исследование руды Солнечного ГОКа с поиском дальнейшего решения по увеличению извлечения олова в концентрат.

           - Сергей Амперович, вы впервые посетили объекты Алданской группы «Селигдара», какое у вас впечатление?

         -  «Селигдар» - компания мощная, это на слуху. Но увидев, как здесь налажена работа, какая фабрика строится на месторождении Рябиновое, я впечатлен масштабами и темпами развития компании, а также теми объемами инвестиций, которые в это вложены.

Наше участие в Техсовете, встречи с руководителями предприятий холдинга позволили лучше понять текущее состояние дел компании и ее планы на будущее. А с учетом возможностей научно-производственной компании «Спирит», это очень важно и полезно, так как позволяет лучше сориентироваться на нужды конкретных производств «Селигдара». Мы благодарны за приглашение на этот Технический совет, и надеемся, что наше сотрудничество и дальше будет плодотворным в деле внедрения эффективных технологий обогащения. 

 

Лариса Шароварина
Советник генерального директора по связям с общественностью 
ПАО «Селигдар»
тел: 89241787891

emaillsharovarina@seligdar.ru


06.10.2016

Скруббер - бутара СБ-160 готова к отгрузке в одну из старательских артелей Амурской области.


26.08.2016

В связи с началом работ по разработке технологического регламента на проектирование обогатительной установки по обогащению кварцевого песка одного из месторождений Воронежской области, лабораторию и завод ООО ПК "Спирит" посетили представители компании "Формматериалы" (г. Воронеж) и декан геологического факультета Воронежского Государственного Университета Ненахов В.М.


18.08.2016

Скруббер-бутара СБ-160 в работе на обогатительной фабрике


10.08.2016

Промывочный прибор со скруббер-бутарой СБ-200 производительностью 150 м3/час по исходным пескам


29.07.2016

Губернатор Хабаровского края обсудил с руководителем ИГ "Русские фонды" внедрение новой технологии при обогащении оловянной руды

Губернатор края Вячеслав Шпорт провел встречу с директором инвестиционной группы «Русские фонды» Константином Бейритом. Стороны обсудили состояние и перспективы развития добычи олова на территории региона.

В частности, речь шла о планах по запуску рудника Молодежный и обогатительной фабрики в Солнечном районе. Как сообщил Константин Бейрит, рудник уже работает, но чтобы вывести его на проектную мощность, требуется усовершенствовать транспортную схему.

«Чтобы вывозить полученную руду, необходимо достроить штольню, пролегающую над горным разломом. Объект сложный, подрядчик завершит работу к концу года. После этого на Молодежном планируется ежегодно извлекать до 400 тысяч тонн руды», - отметил глава «Русских фондов».

Перерабатывать руду будут в поселке Горный на Солнечной обогатительной фабрике. Сдача ее в эксплуатацию состоится в сентябре 2016 года. Этой же осенью инвестор начнет проектировать здесь сухое хвостохранилище, чтобы обеспечить экологическую безопасность.

Напомним, что запасы Фестивального и Перевального месторождений в Солнечном муниципальном районе края позволяют вести добычу металла при непрерывной работе более 30 лет с перспективой дальнейшего прироста.

Также Константин Бейрит рассказал Губернатору об успехах в освоении Правоурмийского месторождения в Верхнебуреинском районе. По его словам, в 2015 году здесь удалось добыть рекордные 600 тонн олова, а план на текущий год – около 800 тонн.

«Год назад мы внедрили новую технологию обогащения руды. Ранее она хорошо зарекомендовала себя в золотодобыче, и мы попробовали перенести ее на производство олова. В результате из того же количества руды мы начали извлекать в полтора-два раза больше металла. Общий объем инвестиций в объекты Солнечного и Верхнебуреинского районов только на минувшую зиму составили около 500 млн рублей», - сообщил директор инвестиционной группы «Русские фонды».

По словам Губернатора Вячеслава Шпорта, Правительство края заинтересовано в дальнейшем развитии оловодобывающих проектов в регионе.

«В частности, мы прикладываем все усилия, чтобы привлечь инвестиции в строительство горно-обогатительного комбината на Правоурмийском месторождении, который позволит получать до 5 тысяч тонн олова ежегодно. Стоимость проекта вместе с сопутствующей инфраструктурой – 9,5 млрд рублей. Обращения о выделении федеральных субсидий уже направлены Председателю Правительства России, главе Фонда развития Дальнего Востока, в Министерство финансов РФ», - сказал Вячеслав Шпорт.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

https://www.khabkrai.ru/events/news/153067


22.07.2016

Доклад С.А. Прокопьева на XVIII Международном конгрессе по обогащению угля

     С докладом "Комплексное использование золошлаковых отходов сгорания угля на ТЭЦ" (С.А.Прокопьев, В.А.Чантурия, М.Л.Болотин, М.Е.Шульгина, Е.С.Прокопьев) на XVIII Международном конгрессе по обогащению угля выступил Председатель СД ООО ПК "Спирит" Сергей Амперович Прокопьев.  Текст доклада можно скачать после новости.

  

            СПРАВОЧНО:

           

     XVIII Международный конгресс по обогащению угля впервые проводился в Российской Федерации в г. Санкт-Петербург с 28.06. по 01.07.2016 г. на базе Санкт-Петербургского Горного университета.

  Участниками Конгресса стали представители крупнейших профильных предприятий, министерств и ведомств, а также научного сообщества из 25 стран мира.   На форум прибыло более 900 российских и 400 иностранных делегатов из Китая, Индии, Польши, Австралии, Великобритании и других государств. Среди них – министр энергетики России Александр Новак, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, вице-президент Китайской угольной ассоциации Лю Фенг. Основная цель - оценка перспектив технологических прорывов, которые связаны с созданием новых продуктов, получаемых при переработке угля, а также выработка бизнес-стратегий, направленных на повышение эффективности работы отрасли.  

       Заседания конгресса были распределены по секциям в соответствии с основными процессами обогащения и переработки угля. Их темами стали «Сырьевая база угольной промышленности», «Проектирование углеобогатительных фабрик», «Методы гравитационного обогащения», «Флотация», «Технологии глубокой переработки угля», «Обезвоживание, сушка и брикетирование угля», «Контроль качества, автоматизация и информационные технологии в углеобогащении», «Дробление, измельчение, просеивание и классификация», «Исследование, переработка и обогащение угольных шламов», «Сухая сепарация угля», «Защита окружающей среды».

      С докладами выступили ведущие специалисты и учёные практически из всех профильных университетов и исследовательских институтов основных угледобывающих стран мира, руководители компаний, работающих в области обогащения, переработки угля, проектирования обогатительных фабрик, систем автоматизации из 25 стран мира - Германии, США, Китая, Индии, Австралии, ЮАР и других государств. Всего на заседаниях заслушано 160 докладов, их общий уровень признан весьма высоким.

Скачать
Complex processing of ash and slag waste
Adobe Acrobat документ 1.8 MB

30.05.2016

Промывочный прибор производительностью 150 м3/час для Артели старателей "Ойна"

         ООО ПК "Спирит" отгружает в Артель старателей "Ойна" промывочный прибора на основе скруббер-бутары СБ-200 и шлюзов среднего и мелкого наполнения производительностью до 150 м3/час по исходным пескам (Республика Тува).

 

 Спецификация поставки:

 

Скруббер-бутара СБ-200

Производительность до 150 м3/час

Диаметр бочки - 2000 мм

Длина скрубберной части - 6000 мм

Длинна бутарной части- 3000 мм

Скорость вращения бочки 8-13 об/мин. (регулировка частотным преобразователем).

Футеровка скрубберной части полиуретановыми панелями.

Перфорация - сменные металлические сита с щелевыми трапециевидными отверстиями размером 25*200 мм материал изготовления сит сталь 15 ХСНД.

Установленная мощность - 75 кВт

Габаритные размеры скруббер-бутары (длинна/ширина/высота), мм

- в рабочем положении 12000/2400/3400

Масса - 20 тонн.

 

Состав:

- Скруббер-бутара (бочка);

- Привод установленный на сани;

- Загрузочный бункер с системой смыва материала в скруббер;

- Система орошения с запорной арматурой;

- Подбутарный бункер;

- Хвостовой лоток сброса галечного материала;

- Щит управления с частотным преобразователем.

 

         Обогащение песков будет осуществляться на прямоточных шлюзах среднего и мелкого наполнения. С целью минимизации потерь при сполоске обустроены приемные бункера для контейнерного съема концентрата при помощи гидроэлеваторного узла и дальнейшей глубокой доводки на ШОФ.

 

Шлюзовой модуль в составе:

1. Шлюз среднего наполнения -1 шт.

(размер -1500х400х5000 мм, с крышками, в комплекте с трафаретами, ковриками)

2. Шлюз мелкого наполнения с контейнерным съемом концентрата -2 шт.

(размер 1550х400х5500 мм с крышками, в комплекте с трафаретами цельнотянутыми и дражными ковриками)

 

         Промывочный прибор был изготовлен в течение 2-х месяцев. В процессе запуска промывочного прибора в эксплуатацию будут проведены комплексные опробования исходных песков, хвостов промывочного прибора для оптимизации технологических параметров процесса и дальнейшей работы по внедрению оборудования для извлечения мелкого и тонкого золота.

 


23.05.2016


19.05.2016


12.05.2016

Скруббер-бутара СБ-160 в процессе монтажа на обогатительной фабрике, перерабатывающей золотосодержащие конгломераты (Иркутская область).


21.04.2016

Освоено промышленное производство изделий из износостойкого полиуретана и резины - отводов, колен, футеровок барабана скруббер-бутары, коробки-приёмника продуктов обогащения винтовых сепараторов.



20.04.2016

О сотрудничестве с ГП "РЕТКОН"



12.04.2016

Доклад С.А. Прокопьева на Координационном научном совете при Губернаторе Иркутской области

В Иркутском научном центре СО РАН состоялся Координационный научный совет при Губернаторе Иркутской области. В числе прочих вопросов на заседании обсуждались проблемы и перспективы россыпной золотодобычи Иркутской области.

 

С докладом выступил начальник Отдела комплексного использования минерального сырья Института Земной коры СО РАН С.А. Прокопьев. В докладе Сергея Амперовича были освещены вопросы истощения минерально-сырьевой базы россыпного золота, устаревших технологий обогащения песков, снижения добычи золота из россыпных месторождений, перспектив вовлечения техногенных месторождений в отработку. Была представлена презентация и видеофильмы о добыче россыпного золота. 

 

Предложено создание опытного полигона в Бодайбинском районе с целью отработки методик переоценки техногенных месторождений золота, оптимизации технологий обогащения песков и доводки концентратов.

 

Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко подтвердил актуальность данной проблемы и дал согласие на создание комиссии по вопросу вовлечения в переработку техногенных месторождений золота. Также С.Г. Левченко отметил важность применения отечественного горно-обогатительного оборудования в технологиях добычи благородных металлов.



08.04.2016

Отгружен промывочный прибор для золотодобывающего предприятия

Для одного из золотодобывающих предприятий Пермского края изготовлен и отгружен промывочный прибор в составе: Скруббер-бутара СБ-200, шлюзы глубокого наполнения, подшлюзки. 



27.01.2016

В лаборатории обогащения ТПИ и на заводе ООО ПК "Спирит" побывали Начальник экспертного управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Юрий Петрович Янков и Генеральный директор "Корпорации развития Иркутской области" Владимир Владимирович Перетолчин. 

 

Гости ознакомились с нашими разработками в области технологий переработки рудных, россыпных, техногенных месторождений Иркутской области, золоотвалов ТЭЦ области.

 

На заводе в г. Шелехов были осмотрены производственные мощности предприятия и выпускаемая продукция. Оборудование ООО ПК "Спирит" является импортозамещающим, важным для отечественной горно-добывающей промышленности и экономики региона, отметили гости нашего предприятия.